Champagne fait maison délice parfumé très facile à faire,
voici la recette:
6 à 8 ombelles de fleurs de sureau
4 litres et demi d'eau
1 citron bio non traité
700g de sucre en poudre (si sucre roux bio mettre 600g maxi)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Faite fondre le sucre dans un peu d'eau chauffé dans une casserole. Laisser refroidir.
Faire le jus de citron, couper le citron en 4.
Mettez le tout dans un grand saladier, citron, jus, l'eau sucrée , le vinaigre, et le reste de l'eau froide.
Laisser macérer 4/6 jours couvert avec un torchon pour éviter les moucherons
Puis filtrez et versez dans des bouteilles à joints (bière) ou à vis (jus de fruit a gros goulot) hermétique.
Le champagne devrait être prêt entre 6 à 10 jours. Vérifiez après 6 jour qu'il fait "pchitt".
S'il ne pétille pas encore attendez, laissez encore.
La levure naturelle des fleurs se déclenche lentement mais il se peut qu'une "cuvée" ne réussisse pas du tout.. certains disent qu'il faut cueillir les fleurs au soleil...
pour ma part ça a réussit dans tous les cas..
Bonne dégustation!